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  1. 電子レンジでカフェの味に!?インスタントコーヒーを美味しく変身させる10の方法

更新日 2016/09/26

電子レンジでカフェの味に!?インスタントコーヒーを美味しく変身させる10の方法

本格的なコーヒーを淹れる時間が無いときや、手軽にコーヒーを楽しみたいときに、インスタントコーヒーはとても便利です。そんなインスタントコーヒーもひと手間を掛けることで、いつもとは全く違う美味しさを引き出すことができます。そこで、インスタントコーヒーをちょっとした工夫で美味しくするコツをご紹介します。

■ 少しの手間で本格的な味になる!?

本格的なコーヒーを淹れる時間が無いときや、手軽にコーヒーを楽しみたいときに、インスタントコーヒーはとても便利です。そんなインスタントコーヒーもひと手間を掛けることで、いつもとは全く違う美味しさを引き出すことができます。

そこで、インスタントコーヒーをちょっとした工夫で、本格的なカフェのように美味しくするコツをご紹介します。

1. フリーズドライ製法のものを選ぶ

オススメなのが「フリーズドライ製法」で作られたインスタントコーヒーです。こちらは抽出液をマイナス40度前後で凍結させて砕き、真空で乾燥させます。
粒が大きく、水には溶けませんが「アロマが自慢」「味わい深い」というメリットがあります。

最近では冷たい水や牛乳でも溶ける製品が多くなりましたが、これらのインスタントコーヒーは、大量生産で値段がお安い分、「風味・香りが飛ぶ」「焦げ臭くて苦い」という短所があります。

2. 適切な分量で作る

この記事に飽きたら…

全日本コーヒー協会によれば、ティースプーン山盛り1杯(約2g)に対して、お湯は140~150ccが適量とのことです。それぞれの商品によって、適量は違ってくるので、ラベルの説明をよく読みましょう。

あとは、お好みで濃さを調整すればOKです。

3. さっと乾煎りする

ほんの少し焦げてきたかなというところまで、乾煎りするとよいでしょう。

4. 少量のお湯で練る

カップにインスタントコーヒーの粉を適量入れて、ティースプーン一杯程度のお湯で練ってみましょう。酸味がやわらぎ、味がまろやかになるようです。
練っている間から、コーヒーの香ばしい香りが楽しめます。

やわらかいチョコレート状になるまで、しっかり練ってください。

5. お湯の温度は80~90度

ライフスタイルのランキング 03/25更新

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