あなたの日常を彩る「きっかけ」創出メディア
  1. 温めるだけでは勿体ない!?電子レンジの意外と便利な7つの有効活用テク
ギャザリーからの重要なお知らせ

更新日 2016/08/16

温めるだけでは勿体ない!?電子レンジの意外と便利な7つの有効活用テク

多くのご家庭でお持ちの電子レンジ。食べ物を温めるだけに止まらず、今や料理の主役的な存在にもなっていますが、電子レンジの力はそれだけではありません。そこで、電子レンジの知っていると便利な意外な使い方や、裏ワザをご紹介します。

多くのご家庭でお持ちの電子レンジ。食べ物を温めるだけに止まらず、今や料理の主役的な存在にもなっていますが、電子レンジの力はそれだけではありません。

そこで、電子レンジの知っていると便利な意外な使い方や、裏ワザをご紹介します。

1. 卵を調理する

電子レンジを使えば、ポーチドエッグや目玉焼きが簡単に作れます。

目玉焼きなら、皿を予め温めておき、バター少々を足して卵を皿の上に割ります。そして、黄身を上にして45秒間加熱します。ポーチドエッグなら、電子レンジ対応のボールの半分を水で満たし、卵を割ってその水の中に落とします。皿でそのボールを覆い60秒間加熱すれば出来上がりです。

2. 豆腐の水切り

豆腐の水きりは時間がかかり面倒と思われがちですが、電子レンジを使えば手軽にできます。

この記事に飽きたら…

キッチンペーパーに包んだ豆腐を耐熱容器にのせ、100gあたり電子レンジ(500W)で約1分加熱します。

3. 果汁を絞りやすくする

レモンなどを最後まで絞り切れないと感じたときに、電子レンジを使うと問題解決です。

絞る前に20秒間最高出力で加熱します。すると果実が柔らかくなり、最後の一滴まで絞りやすくなります。

4. 固まったハチミツを戻す

はちみつが固まってしまっても捨てないでおきましょう。

電子レンジの“解凍”機能で30秒温め、その後よくかき混ぜます。これをはちみつが元通り滑らかになるまで続けます。

5. 乾物をもどす

ライフスタイルのランキング 05/30更新

ライフスタイルのランキングをもっと見る

注目のまとめ