あなたの日常を彩る「きっかけ」創出メディア
  1. 【大根】主人が絶賛!!絶品大量消費レシピ≪8選≫

更新日 2016/01/19

【大根】主人が絶賛!!絶品大量消費レシピ≪8選≫

大根は一本買っただけでいろんなお料理ができますね。味が強くないのでいろんなお料理で違う味を楽しめます!我が家でよく作るレシピをまとめてみました。(1件追加 2016年1月19日)

上手な大根の使い方

上:甘みが強く、大根おろしやサラダに適しています。
中:辛みが少ない部分なので煮物に適しています。
下:辛みが強い部分。漬物などに適しています。

鶏肉と大根のオイスター煮

鶏もも肉1.5~2枚
大根1/2本
玉コンニャク180g
白ネギ1/2本
<調味料>
酒大さじ4
しょうゆ大さじ2
オイスターソース大さじ1
顆粒チキンスープの素大さじ1
水200ml
ニンニク(すりおろし)2片分
ショウガ(すりおろし)1片分
赤唐辛子(刻み)2本分
ゴマ油大さじ1
サラダ油少々

詳細はこちらへ

鶏と大根の中華煮

詳細はこちらへ

さんまの生姜煮

この記事に飽きたら…

さんま 2尾
大根 300g
しょうが 30g
七味唐辛子 適量
油 適量
☆煮汁
水 200ml
酒 100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 1/2

詳細はこちらへ

大根、にんじん、鶏肉のごま煮

大根 2/3本(800g)
にんじん (大)1本(200g)
鶏もも肉 (小)2枚(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1)
 酒 大さじ2+1/2
 みりん 大さじ2+1/2
 しょうゆ 大さじ2+1/2
 砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
すり白ごま 大さじ4
●油

詳細はこちらへ

手羽と大根のカレー煮

手羽中(半分に切ったもの) 14本
大根 300g
厚揚げ 1個(140g)
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
油 適量
☆煮汁
だし 400ml
みりん 50ml
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 大さじ1

詳細はこちらへ

大根とさば缶の煮物

大根 1/3本(約300g)
さば水煮缶 1缶
☆水 150cc
☆しょう油 大さじ2
☆酒、砂糖、みりん 各大さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1/2
青ねぎ 適量

グルメのランキング 04/29更新

グルメのランキングをもっと見る

注目のまとめ