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  1. ミシュラン★横浜元町の京懐石『茶つぼ』さんの秋の献立(2015年)
ギャザリーからの重要なお知らせ

更新日 2016/06/15

ミシュラン★横浜元町の京懐石『茶つぼ』さんの秋の献立(2015年)

京都の『畑中』さんで修業された大将と女将さんのお店です。 撮影不可なのも潔い。大将の料理に対する真摯な姿勢を感じます。 そのため、残念ながらお料理の写真はありません。せめて文章から茶つぼさんの世界を味わっていただけたら幸いです。備忘録としてお料理の記録を始めました。

汐汲坂の中腹にあります

◆11月◆霜月の献立◆

食前酒: まんさくの花の葡萄のお酒
八寸: (緒方乾山竜田川皿) くるみのペースト豆腐、 白味噌しんじょう、カマスの秋根寿司、上賀茂の茹で落花生、サツマイモいちょう見立て、愛知の銀杏、次郎柿と柚子の大根サンド、鰆の松の実揚げ、
造り:: 5キロのめぬけ、新大豆の湯葉、紫大根、蕪の茎の唐草仕立て、
アツモノ: 長野の餅粟の軍鶏ミンチ、丹後のシメジ、インゲン添え
焼き物: 琵琶湖の子持ち鮎
揚げ物: 丹後半島のアオリイカ、冥加、上賀茂の原木シイタケ、
ご飯: 丹波の栗ご飯、こぶ、滋賀県 日野菜蕪 漬物、味噌汁
甘味: プルーンシャーベット、信濃ゴールドのコンポート、棗の砂糖漬け、ラフランス
抹茶: 松葉屋の松露

11月の八寸のお皿は緒方乾山の名作、竜田川でした

お抹茶のお菓子は、松葉屋の松露

◆10月◆神無月の献立◆

食前酒: 丹波篠山の山葡萄のホワイトブランデー
八寸:  柿と胡瓜の白和え、丹波栗素揚げ、 祖父江銀杏、カマス焼き目寿司、
紫頭巾枝豆、ノドグロの卵寄せ、大根の間引き菜と揚げのお浸し、神津島のシマアジの焼き物
椀: 淡路の鱧と松茸の土瓶蒸し
お造り: 鹿児島産3キロの勘八、カワハギ肝、五島列島産ノドグロ、紅葉おろし、
浅葱、伊勢の塩、
羹: 鯛の蓮蒸し吉野葛仕立て、モロッコインゲン、ヒラタケ
揚げ物: 杵つき丸餅、紋甲烏賊、山形産もってのほか菊、伊勢の塩
ご飯: 土鍋ご飯(+おこげ)、湯桶、鷹峯唐辛子おじゃこ、塩こぶ、
甘味: 白ごまアイス、秋映りんご、南水梨、ピオーネ、プルーン、 
抹茶: かわみち屋 松ぼっくり

お抹茶のお菓子は、かわみち屋さんの松ぼっくり

この記事に飽きたら…

元町クラフトマンシップストリート フードフェア

10月には元町フードフェアがあり、茶つぼさんも毎年出店されます。
その間、本店はお休み。
出店で特製ハモ天丼と豚汁が頂けます♪
数年前はハモ寿司だったのですが、あまりに採算が合わないので断念されたとか。
絶品だったので、残念です(涙)
BARは営業していますが、大将のお料理はハモ天丼と豚汁のみ。

こちらが絶品ハモ天丼

◆9月◆ 長月の献立◆

食前酒: もってのほか菊のお酒(中秋の節句にちなんで)
八寸: おひたし松茸、大徳寺麩と胡瓜の胡麻和え、丹後の鯖寿司、波多野の茹で落花生、上賀茂の南瓜葛寄せ、若獲りのゼブラ茄子、白味噌の田楽、鎌倉のトウモロコシ寄せ揚げ、鷹峯唐辛子焼き
造り: 織部唐津焼沓型 メカジキ、鎌倉野菜、白人参、紫人参、冥加、赤・緑ピーマン、
焼き物: かます(日本海)利尻の雲丹乗せ、ズイキの酢漬け
鍋: 淡路鍋、玉葱と鱧の卵とじ
ご飯: 土鍋ご飯(+おこげ)、湯桶、沢庵の贅沢煮、コブ、ジャコと鷹峯唐辛子炒め
甘味: 丹波篠山のブルーベリーシャーベット、山梨のスモモ、長野パープル、梨(なきす)赤ワインコンポート、レモンゼリー
抹茶: 丸太町かわみち屋の松ぼっくり

今日もごちそうさまでした

2011年にミシュラン横浜がスタートして以来、今年で5年連続★獲得です

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