あなたの日常を彩る「きっかけ」創出メディア
  1. 簡単!おいしい!!牛肉を使った手作りレシピ集【13選】

更新日 2016/12/16

簡単!おいしい!!牛肉を使った手作りレシピ集【13選】

フライパンで簡単牛丼

材料
牛バラ肉または切り落とし 200g〜250g
玉ねぎ 1個
☆しょう油 大さじ5
☆砂糖 大さじ5
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆水 200cc
生卵または温泉卵 3個
紅生姜 適量

詳細はこちらへ

たけのこ・絹さや・牛肉の和風甘辛炒め

材料
たけのこ(茹で) 200g
牛肉(切り落とし) 100g
絹さや 15枚
長ネギ(白い部分) 1/2本
生姜(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
■ 牛肉の下味
☆塩 2つまみ
☆酒 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
■ 調味料
★だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
★砂糖 小さじ2
★みりん 小さじ2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1・1/2

詳細はこちらへ

大阪名物*どて焼き(牛すじ味噌煮込み)

材料
牛すじ 600~700g
大根 1/2本
こんにゃく(出来れば生芋蒟蒻) 1丁
水 4カップ(800cc)
◎味噌(合わせ味噌) 150g(大さじ7程)
◎酒 大さじ5
◎みりん 大さじ5
◎砂糖(三温糖) 大さじ3
◎醤油 大さじ2
◎顆粒かつおだし 大さじ1
一味や七味(お好みで) 適量
ネギ(お好みで) 適量

詳細はこちらへ

娘に伝えたい*我が家の他人丼*

材料
豚バラ肉、牛肉薄切りどちらでも 80~100g
玉ねぎ 1/4個
三つ葉 1/4束
塩、胡椒 少々
卵 2個
☆ 出汁    水 50cc
      和風だしの素 小さじ 1/4
☆ 砂糖 小さじ 2
☆ 醤油 小さじ 2
☆ 酒 小さじ 2
小麦粉 適量

詳細はこちらへ

惚れ直されちゃう♪チーズ牛丼温玉のっけ

材料
牛肉(もも切り落とし) 200g
玉ねぎ 1個
ご飯 2膳分
とろけるチーズ 2枚
卵 2個
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1強
刻みのり 適量
塩こしょう 適量

詳細はこちらへ

この記事に飽きたら…

激ウマ!とろりん♪牛肉コロッケ

材料
じゃがいも 4個
玉ねぎ 大1個
牛バラ 25g
バター 10g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小麦粉 適量
卵 L1個
パン粉 適量
塩こしょう 適量
サラダ油 適量

詳細はこちらへ

牛肉としいたけの甘辛煮♪

材料
牛肉切り落とし 400~500g
しいたけ 1パック
水 100cc
酒 50cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2

詳細はこちらへ

デミグラスソース缶で簡単*ハヤシライス

材料
牛肉薄切り 200g
たまねぎ 1個
マッシュルーム(スライス) 100g
バター 適量
■ ■ソース
*ハインツデミグラスソース缶 1缶
*トマトケチャップ 100g
*水 100ml
*コンソメ粉末 大さじ1
塩コショウ 適量

詳細はこちらへ

簡単☆牛丼

材料
牛肉(うすぎり) 200g
玉ねぎ 1/2個
☆水 300g
☆ほんだし 小1
☆しょうゆ 大2
☆砂糖 大1
☆みりん 大1
☆酒 大1
紅ショウガ 適量(お好みで)

詳細はこちらへ

キャベツ&牛肉の炒め物~すりごま風味

材料
牛肉(こま) 150g
キャベツ 約1/6個
ごま 大さじ3~4
砂糖 小さじ1強
鶏がらスープの素 小さじ1強
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 大さじ1

詳細はこちらへ

グルメのランキング 04/27更新

グルメのランキングをもっと見る

注目のまとめ