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  1. ぽかぽかしよう♡冬のあったか汁物レシピ10選【不定期更新】
ギャザリーからの重要なお知らせ

更新日 2016/12/20

ぽかぽかしよう♡冬のあったか汁物レシピ10選【不定期更新】

さむ~い冬にはあったかいスープなどの汁物が恋しくなりますね。体の芯からあったまる、簡単汁物レシピをご紹介します♪

自分が食べたいな~と思った汁物を不定期で更新していく予定です。
汁物レシピに迷った時の参考にでも、時々眺めていただければ幸いです♡

モス風クラムチャウダーが絶品♡

圧力鍋を使えば2分で出来ちゃう、時短なのにとっても美味しいモスのクラムチャウダー風のスープレシピです。

ぽってりと濃度の高いスープは体もホカホカ温まりますね。

8人前の分量

ベーコン 100g
ジャガイモ 5個
たまねぎ 2個
ニンジン 半本
水 300ml
ローリエ 1枚
アサリ缶づめ 2缶(60×2=120g)
バター 大さじ4
薄力粉 大さじ4
牛乳 700ml
コンソメ顆粒 大さじ1杯半
砂糖 大さじ1杯半
こしょう 少々
生クリーム 1パック

レシピはこちら

【海外レシピ】デトックス野菜スープ

ヘルシーなチキンと色とりどりの野菜をたくさん入れた、デトックススープです。

オリーブオイル 大さじ2
小さなタマネギ 1個
セロリ 2本
ニンジン 2本
黄色のピーマン 1個
ニンニク 少々
チキンスープ 6カップ
ズッキーニ 1本
カリフラワー 2カップ
カットトマト水煮缶 1つ
皮なし鶏胸肉
ほうれん草 2わ

鶏肉の量はお好みで。味付けに塩コショウ適量を加えます

片栗粉とレンジ使用で時短・大根のとろとろスープ

この記事に飽きたら…

野菜はカットして電子レンジで下茹でする事で、素早くスープを作る事が出来ます。

片栗粉でとろみをつけているので、ホワイトソースを作るのが苦手な人でも安心です。

野菜のほっこりした素朴な味わいがするあったか汁物レシピです。

だいこん 150g
玉ねぎ 半個
ハム 3枚
すりおろしにんにく、バター 少々
牛乳 400cc 水200cc
生クリーム 100cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1

とろみづけに片栗粉 適量
味見をして好みの塩コショウ
しあげに乾燥パセリなど青みを散らします

レシピはこちら

鱈のアラを使ったあったか粕汁

粕汁だから、体の芯まであったまる~♡
鱈のアラが手に入ったらぜひ作ってほしいあったか汁物です。

鱈(アラ部分) 600グラム
ダイコン 1/4本
はくさい 3枚
長ネギ 半本
酒粕 100グラム
昆布 7cm程

この他、汁の味付けに味噌と白味噌適量

レシピはこちら

いわしのつみれ汁

お味噌の風味といわしのつみれは、何と言ってもベストマッチ♪しょうがとネギには体を温める効果もあります。

いわし(小) 8尾
みそ 大さじ1
生姜のしぼり汁 小さじ1
だいこん 1/3本
こぼう 小さいもの 1本
酒粕(板) 10cm
ネギ青葉あれば適量

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