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  1. 身体が温まる、トルコの定番チョルバ(スープ)8選(一部レシピあり)。

更新日 2017/02/11

身体が温まる、トルコの定番チョルバ(スープ)8選(一部レシピあり)。

数えきれないほど種類豊富なトルコのスープ。お店や家庭で飲む定番を8つ選びました。

メルジメッキ・チョルバス(Mercimek Çorbası)

レンズ豆のスープ。
トルコで定番中の定番な豆のスープです。
焦がしバターをかけると美味。

エゾゲリン・チョルバス(ezogelin çorbası )

日本語では、花嫁のスープとも訳されています。
お米、ブルグル、レンズ豆、極細パスタ(テル・シェフリエ)などを使った具だくさんスープ。

タヴック・チョルバス(tavuk çorbası)

チキン・スープ。
メルジメッキチョルバスと共に、トルコのスープ屋さんの代表メニュ。

ヤイラ・チョルバス(yayla çorbası)

日本語に訳すと、高原のスープ。
ヨーグルトの温かいスープです。
お米が入っているのが、特徴。

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イシュケンベ・チョルバス(iskembe çorbası)

臓物のスープ。お味はとんこつラーメン風。
トルコでは、夜遊びの後に飲む人も。

タルハナ・チョルバス(tarhana çorbası)

小麦粉、ヨーグルト、トマトやパプリカやたまねぎなどの野菜、香辛料などを原料にしたタルハナという粉を使ってつくるスープ。
お店じゃなくて、お家でよく飲むスープです。

ケッレ・パチャ・チョルバス(kelle paça çorbası)

頭と脚のスープ。
脳みそまで入っているので、好き嫌いははっきりと分かれます。

ドマテス・チョルバス(domates çorbası)

トマト・スープ。
暖かいトマトのスープです。
仕上げにチーズをかけるのがスタンダード。

グルメのランキング 04/26更新

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